Системы контроля доступа

Система контроля доступа по своей природе является системой идентификации пользователей, распознавания «вашего» или «чужого» и, если это «ваш», того, что разрешено делать.

Системы контроля доступа используются для ограничения доступа, определения времени прибытия и отправления, что позволяет рассчитывать время, проведенное или отсутствующее, для запуска или остановки любого процесса или действия.

В качестве идентификатора система контроля доступа должна использовать:

  • Коды
  • Электромагнитные карты с различными защитами
  • Надписи или номера (номерные знаки)
  • Биометрические параметры человека:
  • Отпечатки
  • 3D модель лица
  • Изображение сетчатки глаза
  • Голосовые функции


Для повышения уровня безопасности обычно используются комбинации идентификаторов обычно используются.

Обычно используемые системы контроля доступа состоят из контроллера или группы контроллеров, которые хранят информацию о пользователях и их возможностях доступа, и считывателей электромагнитных карт, которые идентифицируют пользовательскую карту.

Для обеспечения безопасности данных карт используется информация о кодировании, двустороннем обмене или используется оборудование для считывания биометрических параметров. Из биометрических считывателей чаще используются сканеры отпечатков пальцев, реже датчики считывания других биопараметров.

Не менее важно администрирование пользователей системы контроля доступа, для чего контроллеры объединены в сеть и подключены к специально подготовленным рабочим станциям, с которых вводятся новые пользовательские данные, удаляется ненужная пользовательская информация и предоставляются права на время и уровень доступа.

 

Домофон

Простейшим примером системы контроля доступа является домофон, который может быть дополнен устройством считывания электромагнитных карт или кодовым шифром. Домофоны могут быть оснащены только аудиосвязью или дополнены функцией видеонаблюдения. В прошлом домофоны были независимы от системы, но с ростом популярности компьютерных сетей все чаще используются домофоны, которые могут использовать существующую локальную проводную или беспроводную компьютерную сеть.